Этнофестиваль в Нуре
Поселок Нура расположен в Енбекши-Казахском районе в 140 км к востоку от Алматы. В нем живут преимущественно албаны – выходцы из Китая.
Шажа би – известный албанский герой XVII века, участник Орбулакской битвы. В преклонном возрасте стал одним из главных биев рода шажа племени албан. Похоронен на берегу одноименной реки Шажагай в Шетском районе Карагандинской области.
В конце мая в этноауле Нура прошел этнофестиваль. В программу фестиваля входила небольшая научно-практическая конференция по истории родного края, поминальный ас, посвященный аулие Шажа би и традиционные казахские конно-спортивные состязания. Организатором фестиваля стали Казахстанская Ассоциация промышленности строительных материалов (КазАПСМ) и местный акимат. Ассоциация, поддерживая республиканскую программу «Культурное наследие», принимает активное участие в возрождении древних казахских обычаев, духа, традиций, культуры и народной музыки, в историческом и патриотическом воспитании молодежи.
С утра научную конференцию открыл Президент Казахстанская Ассоциация промышленности строительных материалов (КазАПСМ) Томпиев Марал, с приветственным словом выступил известный эколог Мэлс Елеусизов, аким Кашаганов Айтжан, предприниматели Абдыкалиев Сакен и Василий Резван, затем выступали историки: Марат Семби, Шамек Тлеубаев, Балкия Нуриддин, Мурат Уали. Они рассказали подробности из жизни и деятельности аулие Шажа би, об исторической ситуации в Жетысу в XVII веке. Затем был проведен грандиозный поминальный ас для жителей аула и гостей фестиваля в честь памяти Шажа би.
Жители этноаула Нура – в основном албаны-шажа, поддерживают казахские обычаи и традиции, бережно хранят память о своих знаменитых предках. Понятное дело старики – они ходят в национальной одежде и рассказывают «предания старины глубокой». Молодежь тоже не отстает. Жигиты аула очистили от мусора пустырь и сделали на нем поле для кокпара. Вот на этом поле прошли состязания по казахской борьбе на лошадях – аударуспак, игра кыз куу и состязания по кокпару, с участиям 11 команд. Состязания проводились по правилам олимпиской системы. Вечером этого же дня состоялось награждение победителей кокпара и аударуспака. Лучшей стала командой кокпаристов «Казанат» Карасайского района. Денежные призы от имени Ассоциации вручил ее президент Марал Томпиев. Ну а некоторым жигитам вместо призов достались удары камчи молодых девушек.
Вот, что говорит руководитель фестиваля, президент КазАПСМ, Марал Томпиев: «Наша Ассоциация выступает инициатором возрождения казахских (тюркских) обычаев и традиций меценатства. Мы считаем, что это великое наследие евразийской кочевой цивилизации не должно быть забыто и утеряно. Во всем мире сейчас растет интерес народов к свои предкам, к своей истории, и мы в Казахстане должны сохранить свои конно-спортивные традиции, музыку, генеалогические традиции шежере. В отличие от большинства других культурных центров и фондов мы решили делать это не на словах, а на деле. Ведь в конно-спотивных состязаниях, в музыке, в генеалогии мы можем быть на мировом уровне. Вот, например, ко мне недавно приезжал один итальянский барон с древней родословной, которой он очень гордится. Но когда он увидел мое шежере из 28 поколений он был поражен и спросил меня: «все ли казахи знают свою родословную на такую глубину»? Я ему ответил: «Нет не все. Многие знают еще глубже». Оказывается родословная барона состоит из 12 поколений».
Мурат Уали