Структура

ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация промышленности строительных материалов»

Постановление 

В соответствии с Законом  Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке»: «Организации, для которых научная и научно-техническая деятельность не является основным видом деятельности, в целях решения задач, закрепленных в их учредительных документах, имеющие в своей структуре научные подразделения, могут пройти аккредитацию в уполномоченном органе с целью получения свидетельства об аккредитации».

Для решения задач, указаных в учредительных документах  КазАПСМ, по согласованию  с Советом Ассоциации принято решение о создании  при Ассоциации Междисциплинарного  исследовательского  центра  (МИЦ). 

Директором МИЦ назначить       Мурата Увалиева.

Приложение 1 стр.

Президент КазАПСМ  

Академик Международной и 

Национальной Инженерной Академии                                                                       Томпиев М.К.

 

Междисциплинарный  исследовательский центр

Приложение к постановлению по КазАПСМ

В последние годы «междисциплинарным исследованиям» придается растущее значение, поскольку они связываются с новыми прорывами в науке. Такие исследования переживают подъем во всех развитых странах.  В США, странах ЕС, Японии, Канаде, а также в иных государствах открываются  независимые мультидисциплинарные институты и исследовательские центры,   от малых научных коллективов до крупных научно-исследовательских структур  в системе университетов. Причем этот процесс изначально был инициирован не  специальными государственными программами, но самим исследовательским сообществом – коллективами ученых и бизнес сообществом.

Одним из  направлений поддержки мульти- и междисциплинарных работ в развитых странах  стало создание специализированных центров (т.н. Exploratory Centers for Interdisciplinary Research). Наряду с созданием необходимой инфраструктуры, такие центры способствуют личным контактам  ученых, что  имеет важное значение для формирования мультидисциплинарных коллективов, обмена идеями и методами. Абсолютное большинство прогнозов развития науки предсказывают рост интенсивности меж- и мультидисциплинарных исследований, а также увеличение числа отраслей и технологий, стимулирующих развитие данных процессов, предрекая новую эпоху конвергенции технологий – био- и нано-, электронных и информационных и т.д. как залог дальнейшего прогресса.

Сложившаяся в Казахстане академическая наука имеет жесткую структуру, и сосредоточена в государственных специализированных научных учреждениях или на кафедрах университетов. Их методология, традиции и принцип финансирования  не способствует гибкому реагированию на быстро изменяющуюся ситуацию в современной науке и в современном обществе. Шоры и цепи сложившихся научных традиций связывают академические научные коллективы. Проведение  междисциплинарных  исследований для них является скорее исключением, чем правилом. 

Казахстанская Ассоциация Промышленности Стройматериалов, является общественной организацией, объединяющей многие предприятий строительной индустрии Казахстана, которая, в свою очередь, является наиболее динамично развивающейся отраслью казахстанской промышленности. Наряду с решением чисто внутриотраслевых задач, Ассоциация имеет широкие цели по развитию инновационных технологий и оборудования, содействию в развитии конкурентоспособных, энергосберегающих, ресурсосберегающих и экологически чистых производств с высокой добавленной стоимостью на индустриально-инновационной основе. Кроме того, в русле конвергенции методов естественонаучных дисциплин с гуманитарными, предполагается также осуществление междисциплинарных проектов в области экономики  и истории Казахстана. Очевидно, что решение таких задач, ориентированных  на практический результат, возможно только с помощью междисциплинарных исследований, и  требует плотной кооперации специалистов различных дисциплин.

  Сложившийся костяк руководства Ассоциации и близких к ним ученых (с научными степенями в естественных и гуманитарных науках), а также другие научные работники, привлекаемые по конкретным исследовательским проектам,  представляют собой малый научный коллектив (или коллективы), свободные от  шор и цепей академической науки. Финансирование таких междисциплинарных исследовательских коллективов на основе грантов, или взносов спонсоров позволит решать как отраслевые  проблемы, так и научные, до которых « не доходят руки» академической науки.