Второй Евразийский Цементный Форум-BusinessCem Baku 2013  Перспективы развития промышленности строительных материалов в Казахстане

Уважаемые дамы и господа!

Разрешите мне ознакомить Вас с сегодняшним положением дел в минерально-сырьевой базе Республики Казахстан и в индустрии строительных материалов.

За последние годы в Республике Казахстан произошел ощутимый подъём промышленного и гражданского строительства. Новая столица Астана и южная столица Алматы являются ведущими потребителями цемента и других строительных материалов. В связи с этим, назрела необходимость в создании новых производственных мощностей, модернизации и реконструкции действующих предприятий. В республике создан благоприятный инвестиционный климат. Положительным фактором для развития строительной индустрии и в том числе цементной промышленности является старт программы “Доступное жильё-2020”, принятой Правительством Казахстана в июне 2012 года.

 

В настоящее время в Республике Казахстан работают более десяти крупных  предприятий, производящих цемент.

Общий объём производства цемента в 2012 году превысил 7 млн.тн.

Высокую динамику развития отрасли подтверждают ежегодно вводимые в эксплуатацию современные заводы:

- Мынаральский цементный завод (ТОО “Жамбыльская цементная производственная компания”). Мощность 1,1 млн.тонн в год. Сухой способ производства. Завод вышел на проектную мощность в 2012 году.

- АО «Хантауский цементный завод» на станции Хантау (Жамбыльская область) мощностью 500 тыс.тонн в год. Планируемый ввод в эксплуатацию -2013 год. Сухой способ производства.

- ТОО “Стандартцемент”, строительство завода велось в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Производственная мощность-1,0 млн. тонн в год. Сухой способ производства. Завод вышел на проектную мощность в 2012 году.

- ТОО “Казахцемент” (АО “Орнек ХХI”), г. Шар, Восточно-Казахстанской области, мощность 1,0 млн. тонн в год. Сухой способ производства. Планируемый ввод в эксплуатацию - 2013 год.

- HeidelbergCement ведёт строительство нового цементного завода АО “Каспий Цемент” мощностью  800 тыс. тонн в год в Западном Казахстане. Сухой способ производства. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2013 года.

В соответствии с Программой развития строительства и промышленности строительных материалов Республики Казахстан на 2010-2014 гг., объёмы производства цемента, достигнут 19,5 млн. тонн в год. Внутреннее потребление при этом, по расчётам разработчиков Программы, будет на уровне 15,0 млн. тонн.

Казахстан из импортёра превращается в экспортёра цемента.

Нелишне будет напомнить, что Казахстан по размерам территории занимает 9-е место среди государств мира. Уверенность в реализации Программы базируется на том, что Казахстан обладает огромными запасами уникального сырья для производства различных строительных материалов (гранит, мрамор, базальт, сырьё для  производства  цемента, керамзита, гипса, огнеупоров и др. материалов).

В настоящее время одним из приоритетных направлений расширения сырьевой базы стройиндустрии является вовлечение в производство минеральных отходов промышленности (гранулированных фосфорных, топливных и доменных шлаков, бокситового шлама, карбидной извести, кремнеземистых материалов) с целью использования их для производства вяжущих материалов, бетонов и изделий на их основе.

База для внедрения этих технологий была разработана в Казахстане более 50 лет назад. У истоков развития цементной промышленности стояли талантливые руководители ученые и инженера производственники, а именно: первый Министр промышленности строительных материалов Паримбетов Б.П., Кынатов П.Б., Карабанов А.А., Ергарин М. и другие. 

Сегодняшние реалии продиктовали необходимость создания Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов. Инициаторами явились бывшие руководители и ветераны отрасли промышленности строительных материалов: президент Ассоциации Томпиев М.К., Алмабаев С.Д., Минибаев А.К., Асанов Т.С., Андрющенко А.И., Иманкулов Б.Р. и другие. За короткий период времени Ассоциация объединила 420 предприятий-производителей строительных материалов.

Открыты представительства Ассоциации в г. Астане и в г. Москве, которые позволяют оперативно поддерживать деловую и информационную связь с министерствами, ведомствами и бизнес-структурами обеих стран.

Мы принимали участие в работе Международной выставке “KazBuild -2012” и ХI-й Международной Центрально Азиатской конференции “Цементная промышленность и рынок”.

Подписан “Меморандум о сотрудничестве” с Комитетом по развитию сотрудничества с национальными и международными организациями в сфере промышленности строительных материалов НО “Союзцемент”. Ведутся консультации о совместной деятельности с Евразийским Консорциумом по сотрудничеству в области энергоэффективности экономик Государств Единого Экономического Пространства (ЕКСОЭ).

Цементная промышленность сталкивается с уникальным набором региональных проблем и проблем, которые необходимо решать на международном уровне. В данном случае, мы рассматриваем вопросы энергопотребления нашей отрасли. Как известно, на производство цемента приходится 83% от общего потребления энергии в производстве нерудных полезных ископаемых 94% выбросов СО2. От 20% до 40% общей стоимости цемента - затраты на электроэнергию.

В Казахстане энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства является в настоящее время приоритетной задачей, с решением которой будет решен комплекс энергетических, экологических и экономических проблем. Поэтому стимулирование энергосбережения и повышение энергоэффективности, включая использование энергосберегающих материалов и оборудования, является одной из первоочередных задач, определённых Законом Республики Казахстан “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”.

В  Послании  Президента  Республики Казахстан - лидера нации  Н.А. Назарбаева народу  Казахстана  «Стратегия Казахстан - 2050» от 15 декабря 2012 года,  указан новый политический курс состоявшегося государства. Раннее  Указом  Президента  РК от 19.03.2010г.  была  утверждена «Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы», поставлены новые задачи по устойчивому и сбалансированному росту экономики. Так в области энергосбережении поставлена задача по снижению энергоёмкости ВВП не менее, чем на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году соответственно. Учитывая сказанное, вопросы энергосбережения и энергоэффективности в цементной отрасли являются одной из приоритетных задач нашей Ассоциации. Над решением этих вопросов специалисты Казахстана работают в тесном контакте со специалистами Единого Экономического Пространства в рамках Консорциума, который в настоящее время объединяет организации строительной отрасли, промышленности строительных материалов и энергетики Республики  Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь.

Уважаемые дамы и господа! Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вами. Спасибо за внимание!